Como sugiere la famosa frase popular el agua y el aceite no se mezclan, y esto debe poner el alerta en cómo disponemos el aceite vegetal usado:
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El aceite que usamos en casa para freír o el que utilizan los grandes generadores como locales gastronómicos o escuelas, si se vierte directo a las cañerías no se disuelve sino que forma una película que dificulta la circulación de oxígeno en el agua y genera daños irreparables en los ecosistemas acuáticos. Entonces, ¿Es posible usar aceite de cocina y no contaminar? Sí, no sólo es posible sino que debe ser parte de un compromiso social y empresarial.
¿Cuántos solemos verter el aceite utilizado en el drenaje sin saber las consecuencias no solo para el hogar sino también para el medio ambiente?
El aceite vertido en las cañerías se mezcla con el detergente convencional que utilizamos y se genera una especie de capa que actúa como imán. Esto puede tapar las cañerías y generar un gasto extra para su desobstrucción, pero también colaborar con la contaminación ambiental. Lo mismo aplica para los grandes generadores en cantidades industriales, por lo que existen distintas normativas en el país respecto de la disposición adecuada de este residuo aunque no siempre se cumplan.
“Es clave tomar consciencia de la situación mundial en la que estamos parados para tomar mejores decisiones para el planeta que le dejaremos a las generaciones futuras”, asegura Sebastián Soso, responsable de Comunicación de DH-SH SRL, empresa santafesina que recolecta, trata y recicla aceite vegetal usado.
Un solo litro de aceite vegetal usado (el que se utiliza para cocinar) contamina hasta 1.000 litros de agua y es por esto que es tan importante su adecuada disposición final y/o reciclado. Disponer para su reciclado o reciclar el aceite vegetal usado (AVU) no solo beneficia al medio ambiente al evitar que llegue a nuestros ríos, mares y océanos, sino que además puede convertirse en materia prima para la producción de Biodiesel, un combustible de origen natural alternativo a los fósiles.
DHSH SRL es una empresa familiar con sede en Capitán Bermúdez, provincia de Santa Fe, dedicada desde hace más de 15 años al saneamiento y logística en el mayor cordón aceitero del país. Desde hace dos años, también, se dedica al reciclado de aceite usado de cocina de la mano de puntos verdes regionales y de grandes generadores de todo el país. La empresa cuenta con la certificación ISCC a nivel internacional que habilita la recolección y el tratamiento de residuos provenientes de la industria aceitera.
“Además de la recolección, tratamiento y reciclado del AVU nos interesa sensibilizar a la sociedad y sobre todo a quienes serán los líderes ambientales del futuro, por eso trabajamos codo a codo con las escuelas”, cuenta Soso. Con dos súper héroes como bandera en los últimos años, DH-SH desarrolló un plan de concientización para los más chicos. El proyecto incluso tuvo su capítulo con un concurso en el que se premió por sus trabajos -guiados por profesionales de la empresa y docentes- a los sextos grado de todas las escuelas de Capitán Bermúdez y dio fruto a la edición de un libro didáctico para las escuelas participantes.
Convencida de que la comunidad toda debe estar involucrada en el cuidado del planeta, la compañía apostó no sólo por generar consciencia en la industria, en el plano educativo sino también en la sociedad toda. De este modo, la empresa desarrolló el Programa de Recolección de Aceite de Cocina Usado que implica la recolección por parte de DHSH del aceite de cocina en los Puntos Verdes y los CAP (Centros de Acopio Primario) disponibles en cada municipio. Además, con su propia flota de camiones realiza la recolección en centros de acopio barriales o regionales como organismos públicos, empresas, ONGs o instituciones sin fines de lucro.
¿Cómo reciclamos el AVU en casa? Simple, te damos los pasos.
1. Una vez utilizado, dejamos enfriar y lo colocamos en un recipiente plástico con tapa (es muy importante que no se mezcle con otros líquidos).
2. Limpiar la sartén o trasto utilizado con una o dos servilletas de papel.
3. Conservar el recipiente de plástico con tapa, para seguir agregando aceite utilizado.
4. Una vez completo el recipiente, acercalo a tu punto verde más cercano para completar el proceso. Si estás en la Provincia de Santa Fe consultá aquí nuestros puntos verdes (link).
5. Podés, también, buscar emprendedores que realicen jabones o velas con esta materia prima para disponer responsablemente tu AVU.
Ayudanos a mantener limpio el planeta y reducí tu huella ambiental.
Recomendaciones generales
· Antes de lavar los recipientes que hayan contenido aceites o cualquier tipo de grasas, limpialos para que los residuos no vayan al desagüe.
· No utilices sartenes o utensilios oxidados que degraden el aceite.
· Los Nutricionistas recomiendan utilizar el aceite de fritura cómo máximo 3 veces.
· Si derramás aceite no lo limpies con trapos o trapeador, pues al lavarlos la grasa se irá por el desagüe. Utilizá servilletas de papel.
¿Qué hacer si sos gran generador y querés disponer responsablemente tu AVU?
Las actividades potencialmente generadoras de Aceites Vegetales Usados (AVUs) son: Comedores de hoteles, Comedores industriales, Restaurantes, Cafeterías y bares, Restaurantes de comidas rápidas, Supermercados con elaboración propia de comidas preparadas, Empresas de Catering, Rotiserías, etc.
Según el punto de establecimiento del comercio, existen normas que exigen la disposición final según ciertos estándares y la certificación correspondiente según la normativa.
En el municipio de Rosario, por ejemplo, donde DH-SH hace la recolección a alrededor de 500 grandes generadores, una ordenanza municipal exige a los grandes generadores el certificado de disposición final de todos sus residuos, por parte de las empresas registradas y autorizadas, entre los que figuran los AVUs.
Consultá según tu municipio, los entes autorizados para transportar y disponer responsablemente los residuos de aceite de cocina usado que genera tu comercio.
Sobre la compañía:
DH-SH SRL es una empresa familiar, fundada en 1993, en Capitán Bermúdez, Provincia de Santa Fe, dedicada a la logística, saneamiento y gestión integral de los residuos de la industria aceitera.
Con el tiempo desarrolló el Programa de Recolección de Aceite de Cocina Usado en el cual involucra a la comunidad con sus puntos verdes, a la industria gastronómica y apuesta a la sensibilización de la comunidad educativa con programas de concientización. Cuenta con la certificación ISCC que habilita la recolección y el tratamiento del aceite usado de cocina.
Desde octubre de 2015 la empresa se encuentra inscripta en el Registro de Tratadores de Residuos No Peligrosos Industriales o de Actividades de Servicio según el Decreto Nº 2151/14 bajo el número de Registro RT 0019.
http://dlvr.it/S48K5c
miércoles, 21 de julio de 2021
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