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martes, 12 de julio de 2022

¿Por qué cada vez más atletas eligen una alimentación vegana?

Los tenista Venus Williams y Novak Djokovic, Lewis Hamilton, corredor de Fórmula 1, el basquetbolista de NBA, Kyrie Irving y la atleta olímpica Morgan Mitchell son algunos de los referentes deportivos que optan por el veganismo para mantenerse saludables y cuidar el planeta y proteger a los animales. Desde Million Dollar Vegan comparten algunas reflexiones, de la mano de una experta. Desterrado el mito de que necesitamos productos de origen animal para crecer fuertes y sanos, en los últimos años distintos atletas de diversas disciplinas encontraron en una alimentación basada en plantas los requerimientos ideales para cumplir con sus metas. En ese sentido, la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva (ISSN), expresó que a través de la gestión estratégica de los alimentos y la suplementación adecuada, se puede diseñar una dieta vegana nutritiva para satisfacer las necesidades dietéticas de la mayoría de los atletas. Uno de los principales prejuicios asociados al deporte es la necesidad de una alimentación exclusiva de productos cárnicos y lácteos para poder incorporar proteínas. Sin embargo, se pueden encontrar las 20 proteínas de aminoácidos esenciales en alimentos del mundo vegetal como las legumbres, quinoa, tofu, tempeh, seitán y avena, entre otros. Respecto a las grasas, aquellas de origen vegetal son casi siempre monoinsaturadas y poliinsaturadas, del tipo bueno que reduce el colesterol y se encuentran fácilmente en la palta, las nueces y semillas. “Podemos decir que, tal como ocurre con cualquier patrón alimentario que amerita estar adecuadamente planificado para ser saludable, una alimentación vegana basada en plantas planificada y adaptada a la individualidad de cada deportista, por un profesional de la salud especializado, es completamente posible. Dentro de esa planificación necesaria, debe contemplarse que se cubran los requerimientos de nutrientes esenciales como lo son las proteínas, el hierro, calcio, zinc, yodo, ácido graso omega 3, vitamina D y vitamina B12, siendo este último caso mediante la suplementación correspondiente”, explica la nutricionista Antonella Testa (M.N 9304 M.P 4827) y colaboradora de Million Dollar Vegan en Argentina, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente. De esta manera, con el consumo adecuado de frutas y verduras, junto a un equilibrio entre proteínas, carbohidratos (de muy fácil acceso en una alimentación vegana) y grasas no solo se puede lograr una alimentación de alto rendimiento, también puede ser rica, práctica y libre de sufrimiento animal. //
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